Системы пожаротушения

Системы пожаротушения в Москве

Помимо системы автоматической противопожарной сигнализации на объектах возможна установка системы пожаротушения, помещения, здания и сооружения, подлежащих оборудованию указаны Федеральным законом № 123-ФЗ от 22.07.2008 г., Приложение «А» к СП 5.13130.2009.

Сама установка пожаротушения представляет собой совокупность стационарных технических средств тушения пожара путём выпуска огнетушащего вещества в объем защищаемого помещения на объекте. Установки пожаротушения должны обеспечивать локализацию или ликвидацию пожара. 

В части конструктивного исполнения установка пожаротушения могут подразделятся на агрегатные и модульные, а по степени автоматизации – на автоматические, автоматизированные и ручные.

Локализация и ликвидация пожара происходит за счет средств подачи огнетушащего вещества воды, пены, газа, порошка, аэрозоля.

Отличительной особенностью автоматических установок пожаротушения является приведение всей системы в рабочее положение для ликвидации и локализации пожара, ручным и автоматическим способом. Так, например спринклерные установки пожаротушения приводятся в действие, как правило, автоматически.

Возможен вариант дистанционного (в том числе ручного) пуска спринклерных установок, путём подключения к термозамку систем электроконтроля. Системой запуска в данном случае, является электрический провод, с нагревательным элементом, установленным на термозамке который при срабатывании, приводит к открытию термозамка и подачи огнетушащего вещества на источник возгорания.

Основная необходимость установки системы пожаротушения являются случаи, когда ликвидация пожара первичными средствами пожаротушения невозможно.

Перед системой автоматической установки пожаротушения стоят следующие цели, а именно:

·     ликвидация пожара (возгорания) в помещении (здании) объекта защиты до наступления опасности разрушения технологических установок.

·     ликвидация пожара (возгорания) в помещении (здании) объекта защиты до наступления критических пределов огнестойкости строительных конструкций;

·     ликвидация пожара (возгорания) в помещении (здании) объекта защиты до причинения максимально допустимого ущерба защищаемому имуществу;

·     ликвидация пожара (возгорания) в помещении (здании) объекта защиты до возникновения критических значений опасных факторов пожара;

Тип автоматической установки пожаротушения, вид огнетушащего вещества и способ его подачи в очаг пожара определяются в зависимости от вида, обращающегося в объеме помещения горючего материала, а также объемно-планировочных решений здания, сооружения, строения.

Автоматические системы пожаротушения подразделяются на следующие типы:

– газовое (аргон, азот, фреоны, СО2, и.т.д.);
Одна из наиболее важных задач применения огнетушащих газов – обеспечение безопасности работы персонала на объекте защиты. Безопасность персонала обеспечивается за благовременной эвакуацией людей (рабочего персонала) до подачи огнетушащего газа по сигналам звуковых и световых оповещателей системы автоматической пожарной сигнализации.

Для защиты промышленных объектов (складских и производственных) традиционно применяется углекислота (СО2). Способ тушения газами основан на замещении кислорода в окружающей среде (очаговой зоны), так, как уже давно известно, что процесс горения возможен только при содержании кислорода в воздухе не менее 12-15 %.

– водяное;
Система водяного пожаротушения разделяется на два вида, спринклерные и дренчерное. Разница между данными видами заключается в том, что спринклерные системы представляют собой систему водопроводных труб заполненных водой находящихся постоянно под определенным давлением.

На данной системе водопроводных труб установлены рассеиватели воды с термозамком, это и есть спринклеры, которые не допускают подачи воды в защищаемое помещение. При открытии спринклеров и подачи воды в защищаемое помещение, давление воды в трубах падает, при падении давления клапан системы открывается и включает рабочие насосы для повышения давления.

– порошковое;
Основным достоинством данной системы порошкового тушения является невысокая стоимость, универсальность, простота монтажа при установки, возможность тушения установок находящихся под электро-напряжением.

Недостатками данной системы является высокая токсичность для людей. Для включения системы на локализацию пожара необходимо дожидаться полной эвакуации персонала, даже для прибывшей бригады пожарного расчёта ключевой недостаток будет являться нулевая видимость.

– пенное и водо-пенное (смесь воды с пенообразователем в различной концентрации);
Горение может происходить только за счет наличия кислорода в воздухе. При использовании пенного пожаротушения, пена покрывает очаг пожара, не допуская к нему кислород, что останавливает процесс возгорания, одновременно с этим предотвращает выделение горючих испарений.
В свою очередь вода, которая содержится в пенной смеси, способствует охлаждению очаговой зоны.

При детальном разборе системы воздушно-пенного пожаротушения можно сделать вывод что, это обычная система пожаротушения, конструкция которой дополнена генератором пенообразователя, переводящая жидкость с пенообразователем в пенный раствор.

– аэрозольное (тушащее вещество частицы размером с порошок). Аэрозольные системы пожаротушения используются для тушения мелкодисперсные твердые частицы. По мере заполнения помещения аэрозолем, происходит экзотермическая реакция (реакция торможения), одновременно с этим резко снижается температура окружающей среды в очаговой зоне.

В результате этого очаг возгорания переходит в стадию локализации. В это время твердые частицы аэрозольной смеси на поверхности нагретых предметов образуют пленку, блокируют образование кислорода. Огнетушащая концентрация аэрозоля в очаговой зоне сохраняется еще на протяжении 10-25 мин, это делает образование повторного возгорания мало возможным.